Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Объявлены итоги первого участия Республики Беларусь в исследовании PISA

Дата: 3 декабря 2019 в 19:51
338 просмотров

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) - тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике.

Исследование проходит раз в три года среди подростков в возрасте 15 лет. Исследование PISA является мониторинговым, позволяет выявить и сравнить изменения, происходящие в системах образования разных стран, и оценить эффективность стратегических решений в области образования, передает БЕЛТА.
Беларусь впервые участвовала в тестировании PISA весной 2018 года. На проверку результатов ушел почти год. Оценивались знания около 6 тыс. 15-летних школьников: языковая и компьютерная грамотность, знание естественных наук.
Первые результаты тестирования белорусских школьников во время пресс-конференции были озвучены экспертами.
Результаты лицеев и гимназий Беларуси по всем направлениям международного исследования PISA, которое проводилось в учреждениях образования республики впервые, сопоставимы с показателями учреждений образования лидирующих в мировом рейтинге стран. Об этом сообщил директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк.
«Все школы, все учреждения общего среднего образования, которые участвовали в исследованиях PISA, показали хорошие результаты. Есть и у нас лидеры (лицеи, гимназии), которые показали результат на уровне общемировых лидеров – участников PISA – это Китай, Сингапур, Япония и Финляндия. Но при этом нужно понимать, что условия в нашей стране и, например, в Сингапуре или в урбанизированных территориях Китая существенно различаются», – сказал Юрий Миксюк.
Всего в исследовании PISA участвовали 236 учреждений образования Беларуси: в их числе 27 гимназий и 6 лицеев. Их выборка осуществлялась случайным образом независимой организацией из США Westat. Тестирование 15-летних белорусских школьников по международной программе оценки качества знаний проводилось в апреле-мае 2018 года. Материалы теста были подготовлены на русском и белорусском языках. Сессия тестирования состояла из когнитивного теста, на выполнение которого отводилось два часа, и опросника (на его заполнение давали 35 минут). Контроль за проведением тестирования осуществлялся национальными и международными наблюдателями.
Тестирование охватывало три основных направления: читательскую, математическую и естественно-научную грамотность, однако приоритетной в исследовании PISA 2018 стала проверка читательской грамотности. Главная цель исследования – оценить практические умения школьников, то, как они применяют теоретические знания в жизни.
Руководитель РИКЗ отметил, что опыт участия белорусских учреждений образования в исследовании PISA будет применяться в будущем при составлении заданий, направленных на определение уровня подготовки белорусских школьников. «Такого рода задания, которые мы называем зашумленными, с избытком информации, должны быть знакомы белорусским учащимся, к ним они должны быть готовы. Исследование поможет нам очень точно находить болевые моменты в подготовке и обучении и их решать», – обратил внимание Юрий Миксюк.
PISA (Programme for International Student Assessment) – международное сравнительное исследование по оценке образовательных достижений учащихся, заказчиком которого выступает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Исследования PISA проводятся с 2000 года с периодичностью один раз в три года. В 2018 году в исследовании приняли участие 79 стран и административно-экономических территорий.
По материалам БЕЛТА.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.