Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Дистанционные консультации

Дата: 7 мая 2018 в 10:53, Обновлено 23 октября 2024 в 15:03
Дистанционная консультация «Профилактика насилия» (Развернуть/Скрыть)

Проблема насилия над детьми появилась не сейчас, но кризисы и другие социальные потрясения сделали ее заметней. Страшно то, что всё чаще объектом эмоциональной, физической, даже сексуальной агрессии, становятся самые незащищенные. Психологический стресс, утрата социального статуса или необходимость прилагать чрезмерные усилия для его поддержания заставляют некоторых родителей ощущать детей как обузу. В результате — и число таких случаев растет — ребенок подвергается систематическим унижениям, его насущными потребностями — в пище, жилье, одежде, медицинской помощи — пренебрегают. Все больше становится случаев физического истязания детей.
Социологические исследования, проведенные в течение последнего десятилетия, показывают, что насилие по отношению к детям совершается все более открыто, нагло и беззастенчиво, приобретает все более изощренные формы. К сожалению, это явление распространено в нашем обществе значительно шире, чем принято считать.
В этой дистанционной консультации мы постараемся ответить на следующие вопросы:
1. Что такое насилие в отношении детей: его виды. Факторы детской уязвимости по отношении к формам насилия (Подробнее)
2. Физическое насилие, его проявление и последствия (Подробнее)
3. Психологическое (эмоциональное) насилие (Подробнее)
4. Сексуальное насилие, его проявление, последствия (Подробнее)
5. Неудовлетворение основных жизненных потребностей, его проявления и последствия (Подробнее)
Предложим вашему вниманию:
- Ролевые игры по безопасности «Моя безопасность» (Подробнее)
- Анкета для учащихся (Подробнее)
Существование таких феноменов, как инцест, телесные наказания, психологическое насилие ставит перед обществом множество морально-этических, юридическо-правовых, социальных и медицинских проблем. Не последнее место в этом ряду занимает и психологическое исследование, изучение непосредственных и отставленных эффектов травмы, описание феноменологии, классификация. Широко обсуждаемая лишь в последние два десятилетия, проблема насилия прочно заняла свое место среди других актуальных проблем общества.
Проблема семейного насилия не только трудна для изучения, она еще и нагружена для каждого из нас особым личностным смыслом, собственным детским опытом, в котором, как в зеркале, отражается наше взрослое отношение к тому или иному вопросу.

Литература (Показать/Скрыть)
1. Антонян, Ю.М. Сексуальные преступления : научно-популяр. исслед. / Ю.М. Антонян, А.А. Ткаченко. - М.: Амальтея, 1993. — 320 с.
2. Антонян, Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю.М. Антонян, М.И. Еникеев, В.Е. Эминов. - М.: Юристъ, 1996. — 336 с.
3. Бэрон, Р. Агрессия : монография / Р. Бэрон, Д. Ричардсон. - СПб.: Питер, 1997. — 336 с.
4. Психология трудного детства : материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Изд-во Курганского гос. ун-та; под ред. Р.В. Овчарова. - Курган: КГУ, 2014. — 308 с.
5. Рыбакова, Л.А. Дети группы риска: особенности развития, психологопедагогические технологии работы с детьми группы риска : учеб. пособие / Рыбакова Л.А., Бабынина Т.Ф. - Казань: Бриг, 2015. — 200 с.

Дистанционная консультация «Подросток и алкоголь» (Развернуть/Скрыть)

Подростковый и детский алкоголизм стал серьёзной проблемой в наши дни. В силу индивидуально-психологических и физиологических особенностей и психическая, и физическая зависимость от алкоголя у подростка вырабатываются гораздо быстрее. Излечиться от пагубной страсти подростку намного сложнее, чем взрослому, если, конечно, родители не забьют тревогу уже в самом начале заболевания. Это доказывает значимость осуществления профилактической работы в области предупреждения алкогольной зависимости.
В этой дистанционной консультации мы постараемся ответить на следующие вопросы:
1. Характерные особенности подросткового алкоголизма (Подробнее)
2. Формы социально-педагогической деятельности по профилактике алкогольной зависимости подростков (Подробнее)
3. Профилактика детского и подросткового алкоголизма (Подробнее)
Предложим вашему вниманию:
- Памятка для родителей и педагогов по профилактике алкогольной зависимости у детей и подростков (Подробнее)
- Буклет «Продолжая употреблять алкоголь…» (Подробнее)
Деятельность педагога по профилактике алкоголя среди подростков — это комплексный подход, включающий индивидуальное изучение подростков, их социального окружения, изучение семей. Основными направлениями являются: профилактика причин и последствий алкоголизма, организация свободного времени подростков, антиалкогольное воспитание и просвещение не только подростков, но и родителей, и педагогов школы, а также, использование различных форм и методов, применяемые в профилактической работе, взаимодействие с психологами, медицинскими работниками, правоохранительными органами, — это все делает профилактическую работу намного эффективней.

Литература (Показать/Скрыть)
1. Галина, И.В. Алкоголь и дети : брошюра / И.В. Галина. - М.: Знание. 1997. — 96 с.
2. Егоров, А.Ю. Рано начинающийся алкоголизм / А.Ю. Егоров // ВОПРОСЫ НАРКОЛОГИИ / Нац. мед. исслед. центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского — 2002. — № 5. — С. 50 - 54.
3. Еникеева, Д. Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков : учеб. пособие для сред. и высш. пед. учеб. заведений / Д. Д. Еникеева. - М. : Изд. центр «Академия», 2007. — 144 с.
4. Савченков, В.В. Употребления алкоголя подростками / В.В. Савченков - М.: Психология. 2010. — 210 c.

Дистанционная консультация «Профилактика девиантного поведения» (Развернуть/Скрыть)

Современный подросток живет в мире, сложном по своему содержанию и тенденциям социализации. Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая, идеологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений как в личностном развитии так и в поведении подрастающего поколения. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние — в подростковом возрасте.
В этой дистанционной консультации мы постараемся ответить на следующие вопросы:
1. Что такое девиантное поведение? Причины и проявление девиантного поведения несовершеннолетних (Подробнее)
2. Профилактика девиантного поведения (Подробнее)
Предложим вашему вниманию:
- Памятка для родителей «Как воздействовать на ребёнка с девиантным поведением» (Подробнее)
- Рекомендации родителям по профилактике девиантного (противоправного) поведения несовершеннолетних (Подробнее)
Проблема профилактики девиантного поведения подростков — многофакторная проблема, для решения которой требуется кропотливая совместная работа правоохранительных, общественных, учебно-воспитательных и других структур. В работе по предупреждению и смягчению форм девиантного поведения значительную роль призваны играть социальные институты общества. Особенно важна роль таких социальных институтов, как государство, общественные организации, семья, школа, СМИ. Необходимо также срочное введение, по примеру других стран, общественно-государственной цензуры, защищающей всех людей, особенно подрастающего поколения, от пропаганды насилия и жестокости. Ведь подростковый возраст — один из самых опасных, для возникновения девиантного поведения, периодов человеческого развития.

Литература (Показать/Скрыть)
1. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии / С.А.Беличева. - М.: Редакционно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1994. — 199 с.
2. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением : учеб.-метод. пособие. / под ред. М.И. Рожкова. - М.: ВЛАДОС, 2001. — 240 с.
3. Девиантное поведение: методология и методика исследования : учеб.-метод. пособие. / под ред. М.Е. Поздняковой. - М.: Реглант, 2004. — 195 с.
4. Клейберг, Ю.А. Психология девиантного поведения : учеб. пособие для вузов / Ю.А. Клейберг. -М.: Сфера, 2001. — 160 с.
5. Личко, А.Е. Психопатия и акцентуации характера у подростков : учеб. пособие / А.Е. Личко. - М.: ЭКСМО-Пресс, 1999. — 416 с.
6. Павленок, П.Д. Теория, история и методика социальной работы : учеб. пособие / П.Д. Павленок. - М.: Дашков и К, 2009. — 214 с.
7. Пэйн, М. Социальная работа. Современная теория / М. Пэйн. - М.: Академия, 2007. — 526 с.
8. Самыгин, П.С Девиантное поведение молодежи / П.С.Самыгин. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 440 с.
9. Социальная работа с молодежью: учеб. пособие для вузов / под ред. Е.И. Холостовой. - М.: Дашков и К, 2009. — 311 с.
10. Щепетов, В.В. Девиантное поведение подростков: причины и способы преодоления / В.В. Щепетов // Классный руководитель. - 2008. - № 3. —С. 43-50

Дистанционная консультация «Профилактика бродяжничества» (Развернуть/Скрыть)

Проблема бродяжничества рассматривается современными авторами прежде всего применительно к молодежной среде. При этом сам термин «бродяжничество» часто выступает как рядоположенный с терминами «беспризорность» и «безнадзорность» и, более того в неразрывной связке с последними (А.В. Глаголева).
Подобный подход совершенно оправдан при изучении социальных и социально-педагогических аспектов данных явлений. Однако, если говорить о специфической социально-психологической реальности, именно «бродяжничество» выступает в данном случае родовым понятием. В этом смысле беспризорность и безнадзорность можно рассматривать как социальные факторы, провоцирующие бродяжничество и в то же время выступающие в качестве одних из возможных его следствий.
Отсутствие должного ухода, содержания, пренебрежение интересами и потребностями несовершеннолетних в достаточно большом количестве семей не только создает реальную угрозу психическому, физическому, нравственному развитию ребенка, но и обуславливает рост числа детей и подростков, покинувших родительский дом и оказавшихся в неблагонадежных компаниях.
В нашей дистанционной консультации мы раскроем следующие темы:
1. Причины уходов ребёнка из дома (Подробнее)
2. Работа школы с семьей по профилактике самовольных уходов (Подробнее)
3. Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома (Подробнее)
4. Рекомендации для родителей по предупреждению уходов ребенка из дома (Подробнее)
Предложим вашему вниманию:
- Памятка для родителей «Предупреждение самовольных уходов детей из дома» (Подробнее)
- Памятка для родителей «Когда ребенок впервые ушел из дома» (Подробнее)
В настоящее время обостряются общественные противоречия, что сразу же сказывается на несовершеннолетних. На свет выходят конфликты во взаимоотношениях подрастающего поколения и традиционных общественных институтов. Зависимое положение подростка, мнением и желанием которого мало интересуется, не может не вызывать протеста.
Помочь подростку найти свое место в жизни, понять его стремление, интересы, дать возможность развиваться его индивидуальности, значит во многом предотвратить бродяжничество и другие преступления.

Литература (Показать/Скрыть)
1. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии : учеб. пособие / С.А. Беличева. -М.: Социальное здоровье России, 2007. — 224 с.
2. Вахромов, Е.Е. Побег подростков из дома: психологическая коррекция аномального поведения / Е.Е. Вахромов. -М.: Чистые пруды, 2006. — 144 с.
3. Емельянова, Е.В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге / Е.В.Емельянова. - СПб.: Речь, 2008. — 336 с.
4. Змановская, Е.В. Девиантология (психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие / Е.В. Змановская. - М.: Академия, 2006. — 288с.
5. Казанская, В.Г. Подросток: социальная адаптация / В.Г. Казанская. - СПб.: Питер, 2011. — 65 с.
6. Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования : учеб. пособие / О.А. Карабанова. -М., Гардарики, 2005 — 320 с.
7. Крылова, Т.А. Социально-педагогические технологии в работе с детьми и семьями группы риска : учеб.-метод. пособие / Т.А. Крылова, M.Л.Струкова. - М: НИИ школьных технологий, 2010. — 184 с.
8. Марковская, И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми : учебн. пособие / И.М. Марковская. - СПб.: Речь, 2005. — 150 с.
9. Мурашова, Е.В. Понять ребёнка: Психологические проблемы ваших детей / Е.В. Мурашова,- Екатеринбург: Фактория, 2006. — 90 с.
10. Овчарова, Р.В. Психология родительства : учеб. пособие для студ. высш. учебн. заведений / Р.В. Овчарова. — М.: Академия, 2008. - 363 с.
11. Силяева, Е.Г. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учеб.пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.И. Артамонова, Е.В. Екжанова, Е.В. Зырянова и др. - /Под ред. Е.Г. Силяевой. - М.: Академия, 2008. — 192 с.
12. Шишковец, Т.А. Справочник социального педагога: 5-11 классы / Т.А. Шишковец. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ВАКО, 2009. — 336 с.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.