Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Вопрос-ответ

Дата: 16 августа 2018 в 16:04, Обновлено 20 марта 2024 в 16:29
Для получения ответа на волнующий Вас вопрос – воспользуйтесь формой:

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

О функционировании замещающих семьей
Вопрос: Кто может создать приёмную семью?
Ответ: Приёмную семью могут создать совершеннолетние лица любого пола, как состоящие, так и не состоящие в браке, за исключением:
- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
- лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;
- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение своих обязанностей;
- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
- лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять права и обязанности по воспитанию ребенка;
- лиц, имеющих непогашенную или не снятую судимость за умышленные преступления, а также осуждавшихся за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления против человека;
- лиц, дети которых были признаны нуждающимися в государственной защите в связи с невыполнением данными лицами своих родительских обязанностей.

Вопрос: Как оплачивается труд приёмного родителя?
Ответ: Между отделом образования и гражданином заключается трудовой договор, согласно которому человек принимается на работу приемным родителем, получает заработную плату эквивалентную заработной плате педагога второй квалификационной категории. 
Приёмный родитель также имеет право на оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней.
Вопрос: Где находятся воспитанники во время отпуска приёмного родителя?
Ответ: На время отпуска приёмного родителя воспитанники могут находиться в детских оздоровительных летних лагерях или другие приёмные семьи.
Вопрос: Какое материальное обеспечение воспитанников в приёмных семьях и детских домах семейного типа?
Ответ: На каждого воспитанника выплачивается ежемесячное пособие в размере, установленном законодательством Республики Беларусь. Размер пособия изменяется с учетом роста цена на товары и услуги.
Вопрос: Можем ли мы сами выбрать/подыскать ребенка в приёмную семью или детский дом семейного типа?
Ответ: В соответствии со ст.170 Кодекса о браке и семье подбор детей для передачи в приёмную семью или детский дом семейного типа осуществляют органы опеки и попечительства. При обращении с вопросом о создании приёмной семьи или детского дома семейного типа вы имеете право выразить свои предпочтения при выборе ребенка: пол, возраст, состояние здоровья. Однако стоит помнить, что приёмный родитель – это лицо, принятое на работу, и с кем вам работать определяет наниматель.
Вопрос: На какой срок заключается договор о передаче детей на воспитание, и в каком случае его можно расторгнуть досрочно?
Ответ: Возможно заключение договора на срок от одного месяца до нескольких лет вплоть до достижения ребенком возраста 18 лет или до поступления в учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования.
Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе приёмных родителей при наличии уважительной причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, конфликтных взаимоотношений с воспитанниками и т.д.), или по инициативе органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для несовершеннолетних.
Вопрос: Куда обращаться за помощью приёмным родителям?
Ответ: Помощь по возникающим вопросам всем семьям, принявшим на воспитание детей, оказывают исполнительные и распорядительные органы по месту жительства.
Необходимые консультации по проблемным ситуациям и психолого-педагогическую поддержку можно получить в учреждении образования, которое посещает ребенок, или в социально-педагогическом центре по месту жительства.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.