Профилактика эмоционального выгорания педагогов
Эмоциональное выгорание -это синдром, который развивается под воздействием хронического стресса и постоянных нагрузок и приводит к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.
Синдром эмоционального выгорания педагогов является ответной реакцией на пролонгированные во времени стрессовые воздействия межличностного общения.
Это комплекс, состоящий из поведенческой модели и психологических переживаний, которые непосредственно влияют на уровень работоспособности, психофизиологическое самочувствие и на характер межличностных отношений как в системе «педагог – педагог», так и в системе «педагог – обучающийся».
Фазы синдрома эмоционального выгорания:
1 фаза - эмоциональное истощение.
Характеризуется появлением эмоциональной опустошенности и усталости, вызванных работой.
Чувство усталости не проходит после ночного сна.
После отдыха (выходные, отпуск) оно уменьшается, однако при возвращении в прежнюю рабочую ситуацию – возобновляется.
Работа выполняется более формально, без эмоционального вовлечения. Человек становится менее отзывчивым к другим и их проблемам.
2 фаза- деперсонализация
Деперсонализация предполагает деформацию отношений с другими людьми. Люди начинают раздражать, в кругу своих коллег начавший «выгорать» педагог с пренебрежением рассказывает о своих воспитанниках, о коллегах. Далее он начинает чувствовать неприязнь к ним. И если на первых порах он легко сдерживает свою неприязнь, то затем ему скрывать свое раздражение удается с трудом, и, наконец, следует выплеск озлобленности.
3 фаза - редукция личностных достижений
Редукция или принижение личностных достижений сопровождается снижением самооценки педагога. Основными проявлениями этого признака являются:
-тенденция к негативному оцениванию себя, своих профессиональных достижений и успехов;
- негативизм относительно своих профессиональных обязанностей, снижение профессиональной мотивации, перекладывание ответственности на других.
Педагог теряет видение перспектив в своей профессиональной деятельности, получает меньше удовлетворения от работы. Утрачивается вера в собственные профессиональные возможности, возникает чувство некомпетентности, осознание неуспеха.
Естественные способы саморегуляции
*смех
*улыбка
*юмор
*размышления о хорошем, приятном;
*различные движения типа потягивания, расслабления мышц;
*рассматривание цветов в помещении, пейзажа за окном;
*вдыхание свежего воздуха;
*чтение стихов;
*высказывание похвалы, комплиментов кому-либо просто так;
*прослушивание спокойной, тихой музыки;
*общение с супругом, детьми, внуками;
*рукоделие;
*общение с искусством
*посещение бассейна, тренажерного зала, занятий йогой, спортом и др.
* сделать себе небольшой подарок
* хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3-5 раз.