В Наровле находилось 500 гитлеровских солдат и офицеров, они имели на вооружении 13 танков, 2 штурмовых орудия и 2 бронемашины. 28 ноября советская 415-я стрелковая дивизия форсировала реку Припять и с юга приблизилась к Наровле. Партизаны разведали укрепления противника, командование дивизии вместе с ними разработало план операции. 200 партизан во главе с комиссаром бригады П.И.Литовским и стрелковый полк 415-й дивизии совершили обходной маневр. В ночь на 30 ноября основные силы дивизии с юга, стрелковый полк и 40 партизан с запада, взвод красноармейцев и 160 партизан с севера начали наступление. Опасаясь окружения, гитлеровцы оставили Наровлю, куда в тот же день вступили советские воины и партизаны. В качестве трофеев им достались военные склады немецко-фашистской армии.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 1 декабря 1943 года:
В районе нижнего течения реки Припять наши войска с боями продвигались вперед. Части Н-ского соединения, в результате ожесточенных боев за переправы, форсировали Припять и овладели районным центром Полесской области Наровля. Преследуя разбитые части противника, наши бойцы заняли еще несколько населенных пунктов. Захвачены трофеи и значительное число пленных.
Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики насильно угоняют мирных советских жителей. В пути немецкие солдаты, конвоирующие советских граждан, забирают у них наиболее ценные вещи, продовольствие и обрекают их на голодную смерть. Более того, установлен ряд случаев, когда фашистские мерзавцы убивают детей, нетрудоспособных мужчин и женщин, угнанных из родных городов и деревень в немецкий тыл.
Немецко-фашистские захватчики в годы Великой отечественной войны сожгли в Наровлянском районе 19 деревень полностью, 14 — частично, гитлеровцы полностью уничтожили Наровлянскую и Дерновичскую машино-тракторные станции, разрушили все колхозы и совхозы. Но особенно тяжелыми были людские потери. За годы оккупации фашисты замучили и расстреляли 596 жителей района, в том числе 245 женщин, 162 ребенка, 724 жителя района были вывезены на работу в Германию. За освобождение Наровли погибли 24 воина 415-й стрелковой дивизии. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 3 047 уроженцев Наровлянского района.
День 30 ноября 1943 года навсегда останется в памяти благодарных наровлян, как один из самых светлых и радостных дней, символом немеркнущей солдатской славы, негасимого мужества жителей района в борьбе с лютым врагом за свою свободу и независимость.
По материалам сети Интернет