Серьезность предложений подчеркивает тот факт, что вырабатывались они на протяжении многох лет. Беря во внимание безусловную ценность институтов брака и семьи, «Белая Русь» в апреле-мае этого года на базе общественных приемных в 63 своих организациях провела целую серию мероприятий. Тематические приемы граждан, «круглые столы» и дискуссии позволили сформулировать важные предложения в концепцию законопроекта — сообщает газета РЭСПУБЛІКА.
— Семья является базисом общества, выполняющим ряд жизненно важных социальных функций. Семья как социальный институт предназначена не только для воспроизводства населения, но и для первичной социализации человека. И поведение в семейной и общественной жизни ребенка, воспитывавшегося в семье, практикующей любые формы домашнего насилия, формируется под влиянием этого обстоятельства. — комментирует Марина Андрияшко, член Республиканского совета РОО «Белая Русь», кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой Барановичского госуниверситета.
РОО «Белая Русь» предлагает меры предупреждения и минимизации случаев домашнего насилия. Среди них — внедрение в массовое сознание норм, предписывающих позитивную модель семьи с детьми, которая основана на прочном браке, повышение престижа именно семейного образа жизни. Усиление контроля над демонстрацией в СМИ и в интернете моделей насильственного поведения. Марина Андрияшко называет и другие предложения:
— Расширить инфраструктуру семейного досуга. Создать и активно рекламировать клубы семейного общения. Внедрять систему стимулирования семей, ведущих здоровый образ жизни и практикующих ненасильственные формы взаимодействия и воспитания.
По мнению РОО «Белая Русь», формирование культуры семейных отношений и профилактика проявлений домашнего насилия могут быть реализованы через ведение в городских, областных и районных газетах рубрики с консультациями специалистов — юристов, психологов, социальных работников и других — по вопросам семейных отношений. А также введение в образовательный процесс спецкурсов «Семейная грамотность» и аналогичных им.
— Предложенный в концепции термин «обидчик» не согласуется со смыслом и содержанием понятия «домашнее насилие», в связи с чем предлагается использовать термин «агрессор».
Еще предложение — сделать менее доступным алкоголь. Статистика правоохранительных органов говорит сама за себя: в 2017 году в Беларуси совершено более 86 тысяч преступлений, из которых 16 тысяч — в состоянии алкогольного, а еще 1,9 тысячи — опьянения наркотического. В связи с этим Марина Андрияшко не исключает:
— Возможно, интерес будет представлять опыт Королевства Швеция в аспекте организации торговли алкоголем.
Целесообразно внести коррективы в систему показателей статистической регистрации и учета случаев насилия в отношении детей. Ведь эти показатели прямо или косвенно могут свидетельствовать о высоком риске или фактах насильственного обращения с ребенком. Последствия же домашнего насилия носят не только индивидуальный, личностный характер, но и общественный. Поэтому к социальному партнерству в рамках формирования позитивных моделей семейных отношений может быть привлечено все гражданское общество.