Образ, женщина с жуткой улыбкой и выпученными глазами, который в 2016 году создала одна из японских компаний, специализирующихся на спецэффектах — сообщает «СБ Беларусь сегодня». Позже разработано мобильное приложение — игра–страшилка Момо и создан контакт в мессенджере WhatsApp. Через него–то в мобильных устройствах подростков и стал появляться «злой дух Момо». Причем возникает он из ниоткуда, а удалить диалог невозможно. Пользователям приходят сообщения об их скорой кончине. Неизвестный собеседник говорит, что знает о человеке все, обещает прийти и убить. В подтверждение называет местожительство своей жертвы. Попытки удалить диалог ни к чему не приводят. Вынуждая подростка сыграть с ним, Момо присылает сообщение с картинками, часто жуткого или отвратительного содержания, соверхает звонки, при которых вызывающий абонент либо молчит, либо «заливается» смехом... Добившись своего, Момо начинает поручать опасные задания. Например, порезать руку, перейти на красный свет дорогу, спрыгнуть с невысокого здания и т.д.
Эта чертовщина началась в странах Латинской Америки. Вскоре среди детей и подростков поползли слухи о злобном духе, многие даже сами ищут его. В Аргентине погибла 12–летняя девочка: в ее телефоне обнаружили переписку с Момо. Несчастную вынуждали проходить различные опасные тесты...
На днях Момо объявилась в Украине. Хотя в Беларуси пока и не замечено подозрительной активности, подростки о чудище на курьих ножках наслышаны.
Момо, вероятно, агент искусственного интеллекта. На это указывают многие признаки. Один из них — схожий алгоритм действий. Бот рандомным способом выбирает собеседника. При этом использует информацию о нем, которая доступна в интернете. Другой момент. Общение, как правило, происходит на языке получателя сообщений. Однако если в телефоне пользователя обнаруживается нехватка данных для приложения, то Момо переходит на японский. Также недавно стало известно, что в Японии обезвредили вредоносное приложение с таким же названием.
Начальник управления «К» МВД Вадим Устинович считает, что в телефоны подростков Момо попадает вовсе не случайно: «Вирус это или реальные люди пишут детям — сказать, основываясь на доступной информации, сложно. Мое мнение, это робот. И он не может прописаться в устройствах просто так. Это значит, что ребенок нажал на какой–то баннер или всплывающее окно — секундное дело, чтобы подхватить вирус. Поэтому настоятельно рекомендую не кликать на ссылки, поступившие от неизвестных источников. И это касается не только Момо, но и вообще безопасности в сети в целом».
Не исключено, что обезвреженный вирус вернется в ином обличии или на другой платформе. Появились и реальные «кураторы» — подражатели Момо, возможно, с нездоровой психикой, которые решили запугивать детей. Есть версия, что клоны японского персонажа — хакеры, воспользовавшиеся шумихой вокруг этой истории. Присылают ссылки и файлы малолетним пользователям, рассчитывая на их любопытство. Потом полученные данные используют в своих целях. Подтверждают это манера общения и случаи, когда ребята сами выходят на «злого духа». Но сообщения от того приходили со значительным опозданием, а робот ответил бы сразу. В любом случае успокаиваться пока рано.
«Детям нужно разъяснить, что не следует указывать свои адрес, домашний и мобильный телефоны. Также не стоит в анкете писать свою настоящую фамилию. То же касается и возраста. А фото не должно давать совсем уж детального представления о лице. Родителям рекомендуется завести аккаунты в тех соцсетях и приложениях, где зарегистрированы их дети. Можно даже подружиться с ребенком, притворившись его сверстником. Ключевой момент безопасности в сети для детей — это участие их родителей. Они должны контролировать то, какие ресурсы посещает их ребенок. Обязательно нужно использовать услугу родительского контроля, которую оказывает интернет–провайдер. Это не только обезопасит ребенка от опасных сайтов, но и ограничит время, проведенное в сети. Конечно же, нужно обращать внимание на поведение детей. Не упала ли успеваемость в школе? Не стал ли он ночами зависать в интернете?» — резюмировал Вадим Викторович.
Похоже, Момо нужно рассматривать в трех плоскостях. Как просто яркий образ, гуляющий в интернете. Как программу, которая завлекает детей необычным общением, а потом, возможно, похищает персональные данные. И как реальных кураторов, которые поручают подросткам опасные задания или пытаются взломать их устройства.
КСТАТИ
Жуткий пример того, как вымышленные персонажи из интернета могут влиять на умы подростков, случился несколько лет назад в США. Пользователь одного из форумов выложил фотоколлаж Слендермена (высокого тонкого человека с длиннющими руками). Вскоре герой стал весьма популярен. Как и легенда, что он охотится за детьми. Спустя несколько лет две школьницы из штата Висконсин попытались принести ему в жертву свою одноклассницу. Отправились с ней ночевать в лес. Там нанесли несчастной 19 ножевых ранений и бросили умирать. Девочка чудом выжила.
По материалам