Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Простые правила отдыха на водоемах

Дата: 30 июля 2018 в 12:00
461 просмотр

Море, речка, пруд, бассейн - не так уж важно. Главное, что лето без купания невыносимо. Мамы, папы , бабушки и дедушки устраиваются на берегу, раскладывая книжки, полотенца, телефоны. Малышня бежит к воде, сверкая розовыми пятками, - и это сигнал взрослым: «Будьте начеку!»

Без всяких «увы» и «ах» - возле воды дети младшего возраста должны быть под неусыпным вниманием. Почему? Да потому, что дети тонут в реках, прудах, морях и бассейнах - только лишь по той причине, что за ними недосмотрели взрослые. Подростки нередко становятся жертвами собственного куража - ныряют в воду, ударяются о невидимые с берега камни и железки. Кроме того, совсем молодые, но полные азарта люди, частенько устраивают соревнования - кто дальше заплывет, кто глубже нырнет, кто долше продержится под водой, - и происходит всякое. Как же создать безопасные условия для отдыха на пляже с детьми?
Записываем и запоминаем.
Правило № 1. Ребенок у воды - внимание!
Если вы пришли на пляж со школьниками или подростками, наблюдаем активно, но незаметно: назойливая опека в этом возрасте доспринимается детьми с досадой. Если с вами малыши, не смыкайте глаз вовсе. Маленькие, не умеющие плавать дети нуждаются в постоянном контроле. И пусть вас не вводят в заблуждения многочисленные вспомогательные средства - нарукавники или пухлые, как пончики, надувные круги. На воде может случиться всё что угодно, и вы всегда должны держать ребёнка в поле зрения. Единственным безопасным плавательным средством является правильно надетый спасательный жилет. Использование надувных игрушек возможно только в том случае, если вы в этот момент рядом с ребёнком.
Правило № 2. Запишите ребёнка на уроки плавания.
Когда нужно учить плавать? Чем раньше, тем лучше, и, может быть не зря все больше родителей решаются отдать на плавание детей ясельного возраста. Кроме того, вы сами в состоянии научить сына или дочку плаванию - родитель вы или нет?
Правило № 3. Выключайте телефон.
Возьмите за железное, непререкаемое правило: если возле воды вы находитесь с ребёнком, телефон должен быть выключен. Да, там может быть интересная книга. Да, захватывающая и полная интриг переписка. Да, ужасно смешная подборка видео про котиков. Все это нужно оставить для дома. На пляже ваше внимание принадлежит ребёнку - чтобы потерять его из виду, достаточно нескольких секунд. Никаких телефонов, дети - на первом месте!
Правило № 4. Берите в союзники старших детей.
Если в семье есть старшие дети, доверьте им надзор за младшими. Это ни в коем случае не снимает ответственности с родителя, но в то же время станет хорошим подспорьем и обеспечит дополнительный контроль. Заодно научите старших ответственности и дисциплине. Проверено - работает.
Правило № 5. Вызубрите основы безопасности.
Эти правила легко запомнить и нарушать их детям нельзя ни под каким предлогом!
- Не бегать сломя голову!
- Не нырять в незнакомых местах и не играть в «кто дольше просидит под водой».
- Не толкать других людей.
- Не тянуть друзей под воду.
- Не плавать без присмотра взрослых.
Правило № 6. Панамка - яркая, обувь - удобная.
Вся одежда должна быть из натуральной ткани светлых оттенков. Не забываем про головной убор: яркая панамка или бандана помогут быстро отличить ребёнка в толпе. Обязательны плавки или несколько трусиков для переодевания после каждого купания, быстросохнущие сандали с хорошей фиксацией. Последние защитят ноги от травм в воде и на берегу, от горячего песка.
Правило № 7. Аптечка.
Солнцезащитный крем или спрей - обязательно детский, с уровнем фактора защиты (SPF) не менее 50 единиц и выше. Средство от ожогов - пантенол, олазоль. Туда же - перекись водорода, бинт, вату, пластырь, средство от комаров и мошек. Во избежание аллергических реакций, в частности на укусы комаров, ос, пчел, медуз - противоаллергические таблетки (как минимум - супрастин). Оптимальный состав аптечки и дозировку подскажет врач-педиатр.
Приятного вам отдыха!
По материалам «ЗН».
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.