День матери – международный праздник в честь матерей.
_____В разных странах этот день приходится на разные даты, в Беларуси День матери отмечается ежегодно 14 октября.
_____В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола.
_____Цель праздника – поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека – Матери.
_____Великое значение этого праздника в деле укрепления семейных устоев, в частности, установления более тесной сердечной связи между детьми и матерями.
_____Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства. Это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства несем в своей душе единственный и неповторимый образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
_____В Беларуси День матери отмечается с 1996 года, однако даже за такой непродолжительный срок праздник также приобрел свои характерные черты.
_____Проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей.
_____В Беларуси уделяется самое пристальное внимание решению проблем женщин, семьи и детей, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности.
_____Особое внимание уделяется улучшению медико-демографической ситуации, охране здоровья матери и ребенка.
_____Забота о женщине, решение вопросов безопасного материнства, поддержание репродуктивного здоровья населения, повышения рождаемости гарантированы законодательно. В соответствии с Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» беременной женщине гарантируется медицинское наблюдение в государственных организациях здравоохранения, стационарная медицинская помощь во время и после родов, а также медицинская помощь и медицинское наблюдение за новорожденными.
_____Все женщины имеют доступ к дородовому и послеродовому медицинскому обслуживанию. Все медицинские работники организаций здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь беременным женщинам, имеют медицинское образование в сфере ведения беременности и родов.
_____В трудовом законодательстве предусмотрены гарантии для женщин, имеющих детей, связанные с их трудоустройством и увольнением, улучшением условий труда.
_____Приняты специальные законодательные меры в сфере занятости, направленные на создание условий, позволяющих сочетать профессиональную деятельность с выполнением семейных обязанностей.
_____Подтверждением престижа материнства является представление наиболее достойных многодетных матерей к награждению государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери.
_____Осуществляются комплексные и действенные меры по укреплению статуса женщины, защите материнства и поддержке семьи, которые являются ядром общества, материальной и моральной ее поддержкой.
_____Важное значение придается улучшению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, планированию семьи, охране материнства и детства. При 122 женских консультациях работают кабинеты планирования семьи, открыто 47 кабинетов детского гинеколога, 20 консультаций «Брак и семья», 42 центра, дружественные подросткам.
_____В результате проведенной работы за последние 10 лет число абортов во всех возрастных группах снизилось практически в 4 раза.
_____Родить здорового ребенка может только абсолютно здоровая мама. Именно поэтому пропаганда здорового образа жизни, занятий спортом на сегодняшний день ставится в основу профилактических программ.
_____Немаловажную роль играет и моральное, физическое и психическое здоровье молодых мам. _____Различные вредные привычки, малоподвижный образ жизни, несистематическое питание и различные вредные факторы могут нанести значительный вред организму, как мамы, так и будущего ребенка.
_____Здоровье малыша зависит от того, насколько продуманно, взвешенно и запланировано его появление на свет.
_____Одно из важнейших условий рождения здорового малыша – это физическое, психическое и эмоциональное здоровье родителей, в первую очередь матери, перед зачатием ребенка.
_____Нормальная функция половых желез, а следовательно зависят также от деятельности других органов, в том числе эндокринных, поэтому профилактика, своевременная диагностика и лечение заболеваний обычно обеспечивают рождение здоровых детей.
_____Среди причин, приводящих к рождению неполноценных детей, далеко не последнее место занимают вредные привычки – табакокурение, алкоголизм.
_____Женский организм более подвержен вредному воздействию алкоголя, чем мужской, и тяга к спиртному у женщин развивается быстрее, и имеет более тяжелую форму.
_____Алкоголь непосредственно влияет на детородную функцию женщины. Токсические яды накапливаются в яйцеклетках и делают их неспособными к оплодотворению. Жизнь яйцеклеток составляет около 12-55 лет, и за это время, они накапливают в себе весь «негатив» и «помнят» о всех пьяных моментах в жизни женщины. От долгого употребления спиртного в яичниках женщины рабочая ткань перерождается в жировую, и половые органы теряют свою функциональность, тем самым постепенно приводят к бесплодию. Во время беременности у матерей, употреблявших спиртное, может произойти патология либо невынашивание беременности, рождение больных неполноценных детей, мертворождение. У женщин, как и у мужчин, после полного отказа от алкоголя на протяжении нескольких лет наблюдается восстановление функций половых желез и вновь появляется возможность родить здоровое потомство.
_____Здоровые дети рождаются и вырастают только у здоровых родителей, в здоровом обществе. Счастье здорового материнства невозможно вне здорового образа жизни.
Наровлянский районный
центр гигиены и эпидемиологии