Однако история знает немало примеров, когда в яблочко попадала именно молодежь, с довольно-таки поверхностными знаниями законов предпринимательства. Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook была основана студентами Гарвардского университета. Самую успешную интернет-компанию Google Inc. создали молодые аспиранты Стэнфорда, сообщает © Правда Гомель.
А вот пример выстрелившего стартапа, принадлежащего перу белорусских ребят, – MSQRD-приложение (более известное как «Маскарад»). Сервис, с помощью которого можно накладывать маски на фото или видео в режиме реального времени, получил мировую известность, его купил Facebook.
Список можно продолжать: молодость не единожды побеждала опыт. И это вполне объяснимо. Кто лучше генерирует идеи и горит ими? Конечно же, юные умы. Причем чаще всего студенческие. Учеба в вузе – плодотворное время для создания бизнеса с нуля. Это в очередной раз доказал и прошедший в Гомеле международный чемпионат startup-проектов «Молодежь и предпринимательство».
По традиции форум состоялся в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации. Кстати, этот вуз одним из первых в стране начал заниматься поддержкой молодежного предпринимательства, еще в 2002 году. Чемпионат проводился в рамках Гомельского экономического форума при поддержке облисполкома.
На старт, внимание, марш
Одиннадцатый по счету МиП-чемпионат стал самым масштабным: участвовало более 50 команд из 30 учреждений образования Беларуси, Украины, России, Грузии и Казахстана. Для сравнения: в 2018 году состязались 14 команд.
Как отметила координатор международной программы «Молодежь и предпринимательство», руководитель Центра бизнес-образования, декан факультета повышения квалификации и переподготовки БТЭУ Ирина Трусевич, форум в этом году несколько изменил свой формат – из состязания студенческих команд перерос в конкурс бизнес-проектов.
На суд жюри молодые и креативные представили 52 предпринимательские идеи в трех лигах: торговля, общепит, услуги и туризм; IT-проекты, образовательные, социальные и экологические; производство и энергетика. Отличие чемпионата-2019 – большое количество проектов, связанных с информационными технологиями, здоровым образом жизни, экологией, национальной культурой.
Судили стартапы около 40 человек: бизнесмены, представители местных органов власти, общественных организаций. Оценивались инновационность и оригинальность разработок, степень их реализации, экономические расчеты. Особое внимание – качеству презентаций: насколько четко и грамотно команды представляли свои стартапы, как держались на сцене, отвечали на вопросы. Было немало оригинальных и вполне жизнеспособных разработок. Например, студенты БТЭУ представили «Дневник тренировок SportsAssistant» – приложение для операционной системы Android с возможностью построения графика эффективности. Ребята из Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза выступили с красочным проектом «Мини-пиццерия «Food-Truck». Команда Брянского филиала Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова приехала в Гомель со стартапом Eco-World – придумала альтернативу пластиковым столовым приборам. Вот еще несколько примеров интересных проектов: «Автобус предсказаний», «Студенческий онлайн-кооператив», «Зеленое печенье», «Мобильное приложение Swip», «Органик-дар «КлюкVa», «Агентство творческих путешествий», «Само-пицца»…
В финал вышли три стартапа – победители в своих лигах. Лучшим назвали социальный проект «Здоровое поколение» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Кстати, этот стартап российские студенты уже привозили в прошлом году на чемпионат в Гомель: тогда команда стала второй в своей лиге. Ребята учли замечания членов жюри, доработали бизнес-идею, «двинулись» в IT-технологии и стали первыми. Студенты БелГУТа с разработкой «Биокамины «Феникс» получили серебро. Камины, работающие на биотопливе, становятся все популярнее. Они экологичны, просты в обслуживании, их можно установить где угодно: в нише, на полу, столе… И что немаловажно: дешевле традиционных. Но в Беларуси биокамины не производят, а ребята предлагают это исправить.
На третьем месте – стартап Карагандинского государственного университета имени академика Е. А. Букетова «Подарочный бокс». Студенты придумали поставлять соотечественникам, проживающим за рубежом, боксы с национальными продуктами.
Победители получили дипломы, кубки, подарки. Кроме того, три лучших стартапа увидят зарубежные инвесторы. Проекты будут опубликованы в сборнике деловых предложений, который белорусская делегация представит на 23-й Евразийско-американской неделе инновационных технологий. Это подарок Республиканской конфедерации предпринимательства, членом которой является БТЭУ. А «озвучил» его один из членов жюри – председатель высшего координационного совета РКП Владимир Карягин.
В чем твоя сила?
В день проведения чемпионата в БТЭУ прошла также конференция INVEST WEEKEND, которую провел минский центр поддержки предпринимательства «Стартап Технологии». Перед студентами с мастер-классами выступили известные белорусские предприниматели, менторы и инвесторы. Вот несколько советов от профессионалов.
Дмитрий Гурский, основатель самого успешного белорусского стартапа FLO (ежемесячная активная аудитория – 25 миллионов человек, оценен в 200 миллионов долларов), партнер фонда Haxus:
– Сделать проект в IT-сфере без большого капитала, ресурсов и опыта стало гораздо проще, чем было в то время, когда я начинал. Сегодня нет необходимости уезжать из Беларуси, чтобы создать стартап с мировым успехом. Но даже очень опытный бизнесмен не может на 100% быть уверенным, что попадет в десяточку со своей идеей. У каждого есть шанс преуспеть, но вероятность проигрыша еще больше. Как увеличить процент успеха? Использовать так называемый портфельный подход – запускать несколько стартапов. Совет: научитесь не только открывать проекты, но и вовремя их закрывать. Самая большая ошибка – слишком много времени уделять разработке, которая «не летит». Нужно найти баланс между упорством и упрямством. Не обязательно придумывать нечто кардинально новое. Нет ничего зазорного в том, чтобы взять существующий проект, проанализировать его слабые моменты и попытаться сделать что-то лучше. И помните: провалы и сложности учат гораздо большему, чем удачи.
Алексей Шабловский, владелец центра поддержки предпринимательства «Стартап Технологии», digital-маркетолог:
– Если хотите создать масштабный проект, расширяйте свои горизонты, постоянно растите, знакомьтесь с новыми людьми, общайтесь. Даже если не получится стартап, все равно останетесь в выигрыше: станете опытнее, будете лучше понимать будущее, себя в бизнесе. Никогда не опускайте руки – это самое глупое, что может сделать человек. Если что-то не пошло, беритесь за новое. Не отказывайтесь от своих амбиций – стать успешным предпринимателем, заработать деньги.
Владимир Карягин, председатель высшего координационного совета РКП:
– Начинающим предпринимателям нужно более широко смотреть на мир, чтобы не было стартовых идей, созданных как под копирку: салонов по наращиванию ногтей, фотошопов… К сожалению, у многих довольно примитивные знания. Зачастую для генерации новых проектов не хватает «начинки», которая базируется на практическом опыте и знаниях в разных сферах. Более двух с половиной тысяч новых профессий появилось на стыке информационных технологий и других отраслей.
Цифровизация затронула многие сферы. К примеру, современное сельское хозяйство – это оцифрованные поля, техника, работающая без трактористов, рабочее место которых за пультом компьютера. Кстати, белорусы разработали уникальный агротехнический сервис, с помощью которого можно получить информацию по любому полю в Европе и США: что и как растет, какая плодородность почвы, урожайность, хватает ли удобрений… Желательно знать четыре языка: белорусский, русский, английский и китайский – это доступ к знаниям, технологиям, партнерам. Молодым стоит больше общаться друг с другом вживую, а не только в соцсетях, учиться продвигать свои идеи. Важно и умение кооперироваться, продвигать свои идеи. Мероприятия, подобные гомельскому МиП-чемпионату, в этом помогают.
Лилия Калюжная, учредитель первого в Беларуси мини-коворкинга мастеров и ремесленников «Свая палічка»:
– Занимайтесь тем, в чем разбираетесь, в чем ваша сила. Удачный стартап можно запустить в любой сфере, не забывая при этом, конечно, о современных технологиях. Нужно креативить, улавливать тенденции, и тогда классический бизнес можно перевести в онлайн-картинку. Занимайтесь своим делом с удовольствием. Партнерство, коллаборация помогают в бизнесе. Один увлекается информационными технологиями, другой плетет, вяжет, варит кофе… Соединившись, они выстреливают необычными проектами.
Порой начинающие предприниматели опасаются участвовать в стартап-мероприятиях и озвучивать свои идеи: вдруг кто-то «позаимствует» их интеллектуальную собственность. Такое, конечно, возможно. Но ведь бизнес – это всегда риск. А без презентаций свой продукт до потребителя, инвестора не донести. Нужно самим фильтровать: что показывать, а о чем лучше пока умолчать.
И напоследок. Будьте оптимистами и помните: даже если вас съели, у вас остается минимум два выхода.