К сожалению, у большинства белорусов знания о первой помощи, прямо скажем, не блестящие. В нашей стране экстренные службы (МЧС, милиция, скорая помощь) работают на отлично. И многих это расслабляет: зачем внимательно слушать учителя ОБЖ или преподавателя автошколы, рассказывающих о правильном наложении жгута или сердечно-легочной реанимации, если в случае чего скорая приедет и спасет? Но бывает, что помощь приходится оказывать здесь и сейчас, не дожидаясь врачей. Утопление, ДТП — исход в таких ситуациях часто зависит от того, как поведут себя очевидцы... — сетуют эксперты.
Давайте разбираться...
Ситуация: кто-то подавился куском шашлыка/хлебом/яблоком/леденцом.
Ошибки: бить по спине — так можно загнать инородное тело еще глубже.
А как правильно: использовать прием Геймлиха. Для этого нужно стать за спиной у пострадавшего и упереть руку, сжатую в кулак, в область между пупком и реберными дугами (врачи называют это эпигастрием). Затем положить сверху вторую ладонь и быстрым толчком вдавить кулак в живот — и так несколько раз.
Лайфхак: если вы подавились сами, а помощников рядом нет, постарайтесь сделать несколько резких наклонов вперед — почти что сложиться пополам. Должно помочь.
Ситуация: человек без сознания; ни сердцебиения, ни дыхания – ничего нет.
Ошибки: вызвать скорую и просто продолжать стоять рядом, массировать непосредственно область сердца — сломанное ребро (а при сердечно-легочной реанимации такое периодически случается) может проткнуть орган.
А как правильно: для начала необходимо объективно оценить ситуацию. Искать у пострадавшего пульс не стоит — здесь легко ошибиться: например, из-за стресса вы можете принять за него пульсацию собственных артерий. Вместо этого попытайтесь определить, дышит он или нет. Для этого лучше всего использовать метод «вижу, слышу, ощущаю» — приложить ухо к носу пострадавшего и замереть секунд на десять. В этом случае у нас задействованы сразу три органа чувств: взгляд улавливает движение грудной клетки, ухо слышит дыхание, а щека чувствует движение воздуха.
Если признаков дыхания нет, приступаем к сердечно-легочной реанимации. Устанавливаем основание ладони на два пальца выше солнечного сплетения, накладываем одну руку поверх другой (лучше всего скрепить пальцы в замок) и начинаем «качать». Темп — два толчка в секунду. После 30 раз делаем искусственное дыхание — два глубоких вдоха. Через каждые три-четыре цикла проверяем, не задышал ли пострадавший.
Лайфхак: «качать» — очень тяжелая физическая работа. Поэтому параллельно ищите помощников, которые могли бы вас сменить, — кричите, останавливайте прохожих.
Ситуация: прохожий потерял сознание, при этом с сердцебиением и дыханием всё в порядке.
Ошибки: не давать ему лечь (есть заблуждение, будто так ему станет ещё хуже), класть под язык нитроглицерин или другие лекарства.
А как правильно: расстегнуть сдавливающие предметы одежды — ослабить тугой воротник, размотать шарф. Уложить человека на спину и приподнять ему ноги, чтобы обеспечить прилив крови к голове. Можно растирать мочки ушей, дать понюхать нашатырь, легонько похлопать по щекам (не путать с подщечинами). А дальше все зависит от причины обморока. Если это следствие переутомления или нервного напряжения, бывает достаточно просто спокойно посидеть, выпить воды или сладкого чаю. В других случаях без помощи врачей не обойтись, веди потеря сознания может бытьпризнаком инсульта, гипертонического криза.
Лайфхак: не нагнетайте обстановку. В такой ситуации гараздо продуктивнее попытаться отвлечь человека — попросить назвать имя, спросить, что он сейчас чувствует, становится ли ему лучше.
Ситуация: артериальное или сильное венозное кровотечение, когда кровь бьет фонтаном.
Ошибки: накладывать жгут на голое тело, использовать вместо него веревку — это увеличивает риск повреждения тканей.
А как правильно: жгут всегда должен накладываться сантиметров на десять выше раны и обязательно — на одежду. Если одежды нет, необходимо подложить футболку, бинт, кусок ткани. Самое главное — правильно сделать первый оборот: после него кровотечение должно прекратиться. Силы не жалеть — считается, что стандартный резиновый розовый жгут должен побелеть от натяжения. Оставшийся «хвост» накладываем лесенкой, чтобы каждый новый оборот на пару миллиметров перекрывал старый — кожи между ними не должно быть видно.
Держим жгут до приезда скорой, но не больше получаса. И обязательно оставляем запись с указанием времени, когда мы его наложили. На уроках ОБЖ часто советуют написать послание врачам на клочке бумаги и спрятать его под жгут. Но в этом нет большого смысла — при сильном кровотечении бумажка размокнет за полминуты. Поэтому лучше указать время маркером на лбу пострадавшего, как бы нелепо вам это не казалось.
Лайфхак: повторно жгут использовать нельзя, даже если он выглядит целым. Когда он растягивается, появляются микротрещины, и в самый ответственный момент резиновая лента может порваться.