Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Детская безопасность — на первом месте!

Дата: 29 августа 2018 в 10:00
384 просмотра

Причины, приводящие к травмам детей, — прежде всего халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту и на улице. Задача взрослых — не бороться с активностью детей, а отвлекать их от рискованных шалостей, занять их досуг разумными играми, научить избегать травмоопасных ситуаций.

ПАДЕНИЕ — наиболее распространенная причина ушибов, переломов и серьёзных травм. Самое опасное — это падение из открытых окон с москитными сетками. Чаще всего падают дети в возрасте от года (когда ребенок начинает ходить) и до 5 - 6 лет, оставленные без присмотра. Никогда не расчитывайте на москитную сетку! Ребенок чувствует себя за ней в безопасности, опирается как на окно, так и на сетку — и происходит непоправимое.
Травмироваться можно и при езде на велосипедах, самокатах, беговелах, роликовых коньках, при столкновении с движущимся транспортом. Внимательно отнеситесь к прыжкам ребёнка на скейте — это часто приводит к травмам головы, лица, повреждению спины, живота. Учите детей использовать велосипедные шлемы, наколенники, налокотники.
Объясните ребенку опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах — от удара о корягу или камень возможен перелом основания черепа, шейных позвонков. Обучите детей правилам поведения на воде. Ребенок может утонуть менее чем за две минуты, поэтому никогда не оставляйте его одного в воде или около водоема.
ОЖОГИ — самый частый и опасный вид детского травматизма. Причиной может стать горячая жидкость, которые взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол. Самые маленькие чаще всего получают ожоги при опрокидывании на себя посуды с горячим содержимым.
Зона повышенной опасности — детские площадки, особенно качели, в основном неухоженные: стойки расшатываются, металлические перекладины ослабевают, канаты перетираются, сиденья трескаются — все это чревато травмами. После падения с качелей типичная ошибка — пытаться встать на ноги, что приводит к получению дополнительного удара.
Дети страдают также от укусов домашних животных — кошек, собак. Такие раны, как правило, плохо заживают. Необходимо сразу же промыть рану крепким мыльным раствором и немедленно обратиться к врачу.
Выезжая с детьми на дачу, в деревню, на природу, познакомте их с особенностями местности. У старых пней, в зарослях вереска, брусники, в низком кустарнике можно наткнуться на ядовитую змею — гадюку. Расскажите детям, какие ядовитые растения могут им встретиться, объясните, почему нельзя пробовать незнакомые ягоды, брать в рот листья, пить воду из незнакомых источников и поверхностных водоемов.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.
По материалам газеты «Гомельская праўда»
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.