Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

ГИАЦ Минобразования исполнилось 25 лет

Дата: 6 декабря 2017 в 14:14
755 просмотров

1 декабря 1992 года начал свою работу Вычислительно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь, переименованный в 2001 году в Главный информационно-аналитический центр Министерства образования Республики Беларусь. Учреждение создавалось с целью разработки и внедрения информационных технологий в систему образования и ведения государственной статистической отчетности в сфере образования.

_____С начала своего существования ГИАЦ Минобразования шел в авангарде только зарождавшихся в Беларуси процессов информатизации. Сотрудники научно-исследовательского сектора ГИАЦ Минобразования стали первопроходцами белорусского Интернета: уже в 1994 году ими было осуществлено подключение первой IP-линии, с которой начала свою работу сеть UNIBEL (до этого момента для белорусских пользователей была доступна только электронная почта). На базе этой сети в 1995 состоялась первая международная онлайн-конференция «Интернет в Беларуси». / Пресс-центр /
_____На протяжении 25 лет ГИАЦ Минобразования ведет масштабную работу по сбору и обработке статистической информации в области образования, а также осуществляет координацию деятельности по внедрению информационных технологий в учреждения образования. 
_____Главный информационно-аналитический центр Министерства образования создал и поддерживает в актуальном состоянии ряд важнейших для республики банков данных: банк данных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей; банк данных о детях, выезжающих на оздоровление за рубеж; банк данных о детях с особенностями психофизического развития; банк данных одаренной молодежи. Перевод огромного массива «бумажных данных» на электронные носители позволяет оперативно работать с информацией, что в условиях динамичной современности напрямую влияет на эффективность принятия решений. 
_____Постоянный рост объемов информации и возникновение все новых угроз в информационном пространстве вызвали необходимость в жесткой систематизации данных и создании надежных систем защиты. В связи с этим ГИАЦ Минобразования разместил свои информационные ресурсы на республиканской платформе beCloud, действующей на основе облачных вычислений, и оказывает содействие организациям, подведомственным Министерству образования, в перемещении своих ресурсов на платформу республиканского центра обработки данных.
_____В связи с потребностью в актуальной информации о процессах информатизации ГИАЦ Минобразования учредил научный журнал «Цифровая трансформация», в котором освещаются важнейшие вопросы развития и использования информационных технологий в белорусской и международной практике.
_____Одним из важнейших направлений деятельности ГИАЦ Минобразования является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области информационных технологий и средств телекоммуникаций в отрасли образования.
_____За последние годы ГИАЦ Минобразования принимал участие в реализации таких государственных научных и научно-технических программах, как:
_____• Государственная научно-техническая программа «Информационные технологии»;
_____• Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 гг.;
_____• Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 – 2020 гг.
_____В 2017 году Главный информационно-аналитический центр Министерства образования прошел аккредитацию в Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь и Национальной академии наук и вновь подтвердил свой статус научной организации. За последний год сотрудники учреждения принимали участие в научно-исследовательских разработках библиометрической методики отбора и оценки мировых научных периодических изданий; методики и рекомендаций по проведению экспертизы программных продуктов, предлагаемых для внедрения в систему образования Республики Беларусь; разработке технического задания по созданию информационной системы «Регистр учащихся учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования Республики Беларусь». 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.