Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Дата: 23 марта 2017 в 09:54
503 просмотра

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкуле­зом. Этот день проходит под эгидой Всемирной орга­низации здравоохранения и Международного союза по борьбе с туберкулезом и легочными заболеваниями.

Профилактика туберкулёза среди населения – основа эпидемического благополучия.

Туберкулёз – это инфекционное заболевание общее для человека, животных и птиц, поэтому всегда существует опасность заражения при уходе за больными животными и птицей, а так же при употреблении молока и мясопродуктов.

24 марта 1882 года Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрывателя и стал называться палочкой Коха. Через 100 лет этот день объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) днем Всемирной борьбы с туберкулезом - «День белой ромашки». Цветок белой ромашки избран эмблемой борьбы с туберкулезом, как символ здоровья и чистого дыхания наших легких.

Источником инфекции является больной открытой формой туберкулёза (бактериовыделитель) и предметы его обихода. Болезнь передаётся воздушно - капельным путём, а так же через загрязнённую микобактериями воду, реже через желудочно-кишечный тракт и повреждённую кожу.

Коварность туберкулезной инфекции заключается в том, что начало заболевания может проходит под видом общего недомогания, связанного с простудой, острого бронхита, респираторно-вирусной инфекцией, - т.е. вполне обычного часто встречающегося заболевания. Как правило, такой больной и мысли не допускает о возможном туберкулезе.

Чаще всего туберкулез поражает легкие. Возможно поражение других тканей и органов организма, таких как мозг, кости, суставы, почки и лимфоузлы.

Заболевание может протекать без симптомов, однако можно выделить наиболее характерные признаки:

* быстрая утомляемость и появление общей слабости;

* снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;

* повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

* появление одышки при небольших физических нагрузках;

* незначительное повышение температуры тела;

* кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

* боли в груди.

При обнаружении любого из этих признаков необходимо сразу же обратиться к врачу!

Медицинскими специалистами разработан целый комплекс мер, которые должен соблюдать больной туберкулёзом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. И, прежде всего, это правила личной гигиены. У больного должна быть, если это возможно, отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически уборку с применением мыльно-содового раствора и хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Основу профилактики туберкулеза составляет вакцинация, которая проводится на первом году жизни ребенка, и при необходимости – ревакцинация в 7 лет.

Для того, чтобы выявить туберкулёз на ранних стадиях используют один из методов рентгенологического исследования – флюорографию, которую медики настоятельно рекомендуют пройти всем взрослым 1 раз в году даже при отсутствии каких-либо жалоб. В обязательном порядке 1 раз в году обследованию подлежат лица, по роду своей деятельности которые представляют опасность для окружающих (работники пищевых предприятий, общественного питания и торговли, детских дошкольных учреждений и др.), и лица из групп риска.

Своевременно выявленный туберкулёз можно полностью вылечить! Лечение заболевания – длительный процесс при строжайшем соблюдении рекомендаций врача.

Существует ряд мероприятий, которые позволяют повысить уровень защитных сил организма. К ним можно отнести своевременное выявление и лечение хронических и вялотекущих заболеваний, полноценное и качественное питание, прием витаминных комплексов (особенно в весенний период). Необходимо каждому человеку следовать принципам здорового образа жизни: заниматься спортом, закаливанием, отказаться от вредных привычек – курения, алкоголизма, наркомании.

Не рискуйте! Регулярно проходите флюорографию и не препятствуйте проведению прививок и постановке туберкулиновых проб манту своим детям! Ведь туберкулез легче предупредить, чем лечить!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.