Неосторожное обращение с огнем привело к гибели человека
Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.
Остерегайтесь небрежных курильщиков!
Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, больше 50% мужчин и 10% женщин ежедневно рискуют не только своим здоровьем, но и жилищем вследствие непогашенного окурка. Такие, вроде бы безобидные действия «достал-покурил-выбросил», могут привести к трагической цепочке: «закурил-выпил-уснул». Вызвав тление, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления превращается в возгорание. Курение в паре с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти.
Курение в постели – одна из основных причин пожаров и смерти белорусов, но не менее опасную угрозу представляют непогашенные окурки, выброшенные с верхних этажей. Зачастую балконы и лоджии выступают в виде подсобок, на которых хранится старая одежда и легковоспламеняющиеся жидкости.
Курящий человек подвергает риску не только себя, но и близких. О последствиях для здоровья давно известно: пассивное курение наносит большой вред окружающим, но выброшенный окурок вполне может принести беду жителям нижних этажей. Пепельница не ядерная физика, а освоить искусство обращения с ней – проще простого. Напомните об этом любящим табак соседям и запомните сами, если пристрастились к вредной привычке.
Как курить безопасно (хотя бы для сохранности вашей жизни):
1. Если сами не можете отказаться от табака, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели;
2. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке кидать «бычки» с лоджии или балкона;
3. Закрывайте на балконе или лоджии окна, а также не храните там легковоспламеняющиеся жидкости. Иногда прибираться и не устраивать на балконе склад – хорошее решение не только для любителей минимализма;
4. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.
Но помните! Лучшее средство обезопасить себя от последствий табака – совсем бросить курить. Не забывайте, что летающие и пьяные окурки могут стать причиной искалеченных жизней, поломанных судеб и сожженного дома.
Выпили, закурили, уснули, загорелись»
«Выпили, закурили, уснули, загорелись» - именно по такому сценарию происходят пожары, причина которых – неосторожное обращение с огнем при курении в нетрезвом состоянии. И такие пожары в сводках МЧС появляются практически ежедневно.
В состоянии алкогольного опьянения люди не способны адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишены инстинкта самосохранения. Вот и засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество.
Образ человека, злоупотребляющего спиртными напитками, неизменно одинаков: неопрятный вид, пустые глаза, и единственная, но ежедневная проблема в жизни – где достать спиртное. Добавим к этому сигареты, равнодушие ко всему происходящему и полное безразличие к собственной безопасности. А еще «непробиваемая» самонадеянность, что ситуация под контролем. Невольно возникает вопрос – неужели у таких людей дороже в жизни, чем стакан спиртного ничего нет? Где же дети, родственники? Может надо вспомнить о них и хотя бы попытаться им помочь, возможно кто-то и станет на путь истинный?
А ведь надо еще учитывать и тот факт, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции и рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками сложившейся чрезвычайной ситуации. Данная категория граждан ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и людей, проживающих по соседству.
Служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. В качестве профилактических мероприятий работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям проводят обследования жилых домов, многочисленные акции, обучают граждан мерам пожарной безопасности по месту жительства, работы и учебы. Однако, несмотря на многократные обращения и проводимую профилактическую и разъяснительную работу, многие граждане предпочитают учиться не на чужих, а на собственных ошибках. А ведь пока человек не поймет сам, какой опасности подвергает себя и своих близких, пренебрегая правилами безопасности, не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет все также трагически предсказуем и неизбежен, и никакие предупреждения не помогут изменить ситуацию, при которой происходят огненные ЧС.
И все же немаловажное значение имеет то, как относятся к данной проблеме и какие меры обеспечения пожарной безопасности принимают люди, рядом с которыми проживают такие «пожароопасные» соседи.
Если Ваши соседи регулярно злоупотребляют спиртными напитками, обращайтесь с заявлением в милицию или МЧС. Сотрудники ОВД и МЧС проведут проверку, профилактическую разъяснительную работу и возьмут на учет беспокойных граждан. В случае, если эта работа на дает положительных результатов, то в судебном порядке инициируется решение о направлении в ЛТП.
Еще одним способом защиты Вашей жизни может стать установка автономных пожарных извещателей. Данный прибор является наиболее эффективным средством обнаружения в кратчайшее время задымления в доме и дает возможность принять меры по защите семьи и имущества от пожара. Наиболее удачным решением может стать соединение АПИ в единую сеть с соседними домами или квартирами, а также вывод сигнала АПИ на светозвуковое устройство, размещенное на фасаде дома. Если хозяин «неблагополучного» дома на сигнал не отреагирует, тревогу поднимут прохожие или соседи, у которых параллельно срабатывает АПИ.
Но что делать, если произошел пожар?
Небольшой очаг можно просто потушить вручную с помощью покрывала или полотенца из несинтетических материалов: накройте пламя, перекрыв доступ кислорода, и огонь погаснет. Можно потушить небольшое возгорание и с помощью воды, однако вы должны помнить о том, что ни в коем случае нельзя заливать водой приборы, подключенные к электросети, и горящее масло.
1. Вызывайте спасателей по телефону "101" или "112", если Вы не справились с загоранием за 2-3 минуты, так как дальнейшая потеря времени приведет к его развитию.
Назовите диспетчеру адрес, место пожара, сообщите о наличии в здании людей, угрозы ближайшим строениям.
2. Немедленно покиньте квартиру, дом. По возможности плотно закройте дверь в горящее помещение - это не даст огню распространиться.
3. Эвакуируйте жильцов, соседей. Помогите престарелым и несовершеннолетним.
4. По возможности обесточьте дом, отключите газ, если Вы живете в частном секторе.
5. Встречайте подразделения МЧС, сообщите, остались ли в здании люди, что горит, где горит.
Если:
- покинуть жилье не удалось – выходите на балкон, привлекайте внимание прохожих;
- выйти невозможно из-за сильного дыма – проложите дверные щели мокрыми тряпками, лучше по периметру двери, - это не даст задымлению и высокой температуре быстро распространиться по Вашей квартире.
Мокрая тряпка, кстати, весьма действенное подручное средство борьбы с дымом, особенно когда есть время ее найти и намочить. Если прикрыть ей лицо (рот и нос), можно достаточно свободно дышать даже в дыму, правда, в не очень плотном. Это может пригодиться, если Ваша квартира все же будет задымлена. С помощью простой мокрой тряпки Вы вполне сможете продержаться до прихода пожарных. В крайнем случае, лягте на пол: там, как правило, есть так называемая нейтральная зона, где дыма практически нет, поскольку он поднимается в основном вверх.
Во время пожара нельзя:
- паниковать;
- пользоваться лифтом (он может остановиться и превратиться в смертельную ловушку);
- открывать окна (приток кислорода дает огню разгореться ещё больше);
- возвращаться в дом (что бы ценного Вы ни оставили в жилье, жизнь – дороже);
- бегать, если загорелась одежда, необходимо накинуть на горящего человека одеяло
А вы знаете эти правила безопасности в лесу?
Летом резко увеличивается вероятность возникновения пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при сжигании мусора и разведении костров в неположенных местах. По статистике, в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров является человек
Большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров. Лучше не разжигать их в сухую тёплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила. Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озёр, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зелёной травой. Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 м, убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Старайтесь не разжигать костры под кронами елей, сосен, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев - они опасны в пожарном отношении. Недопустимо разжигать костры на старых вырубках, на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров.
При посещении леса необходимо помнить, что курение опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зелёной травы и днём сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава, мелкие веточки и другой растительный опад. Поэтому лучше курить в специально отведённых местах или на участках, пригодных для разведения костров и курения. Курить в лесу на ходу не следует, т.к. всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров.
В пожароопасный сезон в лесу недопустимо:
- пользоваться открытым огнем;
- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;
- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.
При пожаре
При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС, органы лесной охраны, в местные органы власти или полицию.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зелёные ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Действия в зоне лесного пожара:
- окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;
- для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;
- определите направление ветра и распространение огня;
- выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;
- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;
- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.
Безопасный костер или как избежать пожара
В связи с ростом пожаров на территории Наровлянского района по причине неосторожного обращения с огнем работники Наровлянского РОЧС напоминают правила безопасности при сжигании мусора и сухой растительности.
Правила безопасного сжигания мусора: Чтобы не оказаться в числе погорельцев, жечь нужно безопасно. Для этого необходимы следующие условия: безветренная погода, емкость с водой объемом не менее 10 литров, очищенная от верхнего слоя почвы площадка, расстояние от которой должно быть не менее 10 метров до строений, 20 метров до лесного массива и 30 метров до скирд сена и соломы. Мангал или гриль безопасно устанавливать на расстоянии как минимум 4 метров от дома. После сжигания мусора, отходов на площадках и приготовления пищи, горящие материалы потушите до полного прекращения тления.
Согласно статье 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Разведение костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (ст.15.58 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях). За уничтожение либо повреждение торфяников, лесных массивов предусмотрена уголовная ответственность.
Алгоритм тушения сухой растительности:
Начинающую гореть траву можно потушить самостоятельно, забросав кромки пожара грунтом или песком. Для тушения подойдут также связки прутьев или веток лиственных деревьев, плотная ткань, мокрая одежда. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя; ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они таким образом охлаждались и не загорелись. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.
Если вы не можете потушить пожар своими силами, незамедлительно звоните в службу МЧС по телефонам 101, 112 и как можно быстрее покидайте место пожара.