Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Гипермаркеты в Беларуси начинают отказываться от полиэтиленовых пакетов

Дата: 30 января 2020 в 12:36
253 просмотра

Крупная торговая сеть в Беларуси подписала соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний. Тем самым совместно с МАРТ, Министерством природы и охраны окружающей среды, а также экологическими организациями Target99 и Центр экологических решений дан старт программы поддержки экологически дружественного фермерства и производства продуктов питания, сообщили в пресс-службе ПРООН в Беларуси.

Соглашение о взаимодействии социально ответственных компаний Беларуси инициировано Местным фондом «Добра», офисом сети Глобального договора ООН в нашей стране, передаёт БЕЛТА.
Программа будущих действий включает создание в сети гипермаркетов доступных полок для ремесленников и фермеров, отказ от продажи пластиковых пакетов по выходным и развитие любительского спорта. Представители торговой сети отмечают: эффект не заставит себя ждать, ведь обычно только за день в одном гипермаркете покупатели используют более 47 тыс. пластиковых пакетов. «Торговые сети должны стать лидерами в вопросе обращения такой упаковки, развитии культуры использования многоразовых альтернатив», – уверены инициаторы. Если потребители ее одобрят, потенциально только в одной торговой сети можно снизить реализацию пластиковых пакетов на 55 млн штук в год.
Для минимизации ущерба окружающей среде ритейлер будет проводить регулярные экологические акции по различным тематикам: отказ от реализации на кассе пластиковых пакетов и замена их на бумажные аналоги по той же цене, исключение из продажи пластиковых трубочек и тарелок и т.д.
Директор фонда «Добра» Александр Скрабовский отметил, что уже многие компании стратегически задумываются о тех вызовах, о которых говорят во всем мире. Но до конкретных дел пока доходят немногие. Он надеется, что опыт ритейлера получит распространение, а его торговые объекты станут успешной тестовой площадкой, на базе которой смогут быть реализованы пилотные экологические проекты. Все партнеры из числа государственных органов и общественных объединений готовы поддержать любые подобные начинания.
Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 2 сентября 2019 года №72, у торговых объектов должны быть в наличии мешки (пакеты), одноразовая посуда, столовые приборы из бумаги, чтобы покупатели могли сами выбирать вид упаковки. Это будет содействовать поэтапному переходу от использования полиэтиленовой упаковки к экологически безопасным материалам.
По материалам БЕЛТА.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.