Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Выставка «Музейные и100рии» в Гомеле

Дата: 13 января 2020 в 16:25
320 просмотров

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле провели 2019 год с особым чувством: музею исполнилось 100 лет. Выставка «Музейные и100рии» в центральной части дворца посвящена вековому пути сокровищницы культуры и истории нашего края.

Не меньше сотни повестей о делах музейных, давних и не очень, рассказано в инсталляциях, аллегоричных образах, интерактивных экспозициях. Некоторые экспонаты сами не прочь поведать гостям, откуда они, как оказались в музее, какие чудеса повидали за свою долгую жизнь и почему, собственно, они являются сокровищами, достойными уважения и восхищения. На выставке впервые представлены драгоценные клады из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, передает © Правда Гомель.
Кладоискательство на протяжении столетий манило ценителей приключений возможностью приобщиться к чему-то загадочному и таинственному, испытать азарт поиска и восторг открытия, обрести в один миг богатство и славу. Недаром тема погребенных в земле или морской пучине сокровищ обрела такую популярность в современных медиа, а еще раньше в народном творчестве, где клад способен прятаться от неугодных ему искателей («уходить» в землю и воду), проявлять себя в виде мерцающих огней, животных и птиц (как правило, черного окраса) и даже людей. Чтобы стать счастливыми обладателями сокровища, героям преданий приходилось стараться изо всех сил: их ждали стычки с нечистой силой, необходимость запасаться весьма своеобразными артефактами (коренной зуб повешенного, свеча из жира человека или восковая, стоявшая у изго­ловья покойника при его отпевании). Можно было, конечно, пойти другим путем – вести исключительно праведную и добропорядочную жизнь: это повышало шансы однажды встретить одного из фольклорных «дедков»-благотворителей («Дзедзя», «Бялун», «Купальскi дзядок»), щедро раздающих богатства приглянувшимся встречным.
В реальной жизни, как правило, обнаружение кладов носит куда более прозаический характер. И появлению в музее изъятых из земли сокровищ мы обязаны не сердобольным «дзедзькам» из преданий, а труженикам плуга и бороны, у которых порой случаются весьма удачные дни.
Тракторист ПСК «Романовка» П. А. Дашкевич, отправляясь апрельским днем 2006 года пахать поле неподалеку от деревни Казимировка Мозырского района, не думал, что вывернет из земли небольшой, но яркий (монеты и в самом деле в прекрасном состоянии) клад золотых рублей Российской империи 1897, 1899 и 1900 годов выпуска.
По схожему сценарию обнаружен клад у деревни Стасевка Речицкого района. В далеком 1948-м на территории, прозванной местными «Островки», был вырыт клад, завернутый в бересту и кожу (или шелк, показания расходятся). Случайно найденное сокровище представляло собой серебряные монеты Речи Посполитой XVI века. Это событие даже удостоилось заметки в газете «Звязда» за 29 мая 1948 года: сообщался вес находки – ни много ни мало 20 килограмм! Столько же указано и в заявлении гражданки В. Мицкевич, обнаружившей клад. Примечательно, что общий вес монет, дошедших до нашего музея, едва превышает 1 килограмм. Куда же сгинули остальные 19? Согласно заявлению, «были разобраны разными лицами еще до приезда работника музея».
К сожалению, в настоящее время проверить правдивость этой информации не представляется возможным. Но спасенная часть клада впечатляет: почти тысяча монет, тонких, как лепестки, из отливающего зеленью старинного серебра, с полустертыми аверсами и реверсами, сверкает на темной ткани в огромной витрине дворцового зала...
В противовес грустной повести о кладе, из которого убыло, невозможно не упомянуть историю о кладе с «прибавлением». Еще до войны в огороде деревни Городецкая Могилевской области найдено собрание крупных медных монет, датируемых второй половиной XVIII века. Всего их было 673. Затем грянула Великая Отечественная, и клад в числе многих других экспонатов музея отбыл в эвакуацию в Сталинград. И так уж вышло, что в царившем тогда хаосе в коробку с кладом под почти шпионским номером «707» по­пало несколько похожих монет. Когда клад вернулся в Гомель в 1946 году, он насчитывал уже 711 монет. И это единственный случай в истории музея, когда экспонат приехал из эвакуации не просто без потерь, а с приобретением!
Это лишь несколько историй из десятков, о которых можно узнать на юбилейной выставке. Есть о чем рассказать и кладу пражских грошей, найденному в 1958 году в срубе старого дома; и кладу уникальных серебряных украшений – шейных гривен X–XI веков, обнаруженному на заброшенном поле в Буда-Кошелевском районе; и каждому из сотен экспонатов, чьи маленькие рассказы являются частью одной большой повести – нашей общей повести. Приходите, слушайте, смотрите, удивляйтесь и восхищайтесь!
По материалам © Правда Гомель.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.