Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Плесень. Что нужно знать?

Дата: 15 ноября 2019 в 11:38
284 просмотра

Обитатели современных квартир частенько сталкиваются с плесенью, а порой даже борются с ней. И правильно делают: домовая и пищевая — она опасна для человека из-за аллергических реакций.

Плесень – это разновидность микроскопических грибов, которые состоят из сети мельчайших нитей. По мере роста они начинают вырабатывать споры – мощный аллерген. Как рассказала заведующий отделом заключительной дезинфекции областного центра профилактической дезинфекции Татьяна Казакова, вдыхая споры, человек может «заработать» бронхиальную астму или аллергический бронхит. Если же плесень проникает в желудочно-кишечный тракт, возникают различные виды пищевой аллергии и даже аллергические осложнения грибковых заболеваний кожи, вплоть до экземы, сообщает © Правда Гомель.
Плесень бывает белой, черной, красной, но самой опасной считается желтая. Стоит отметить, что благородная или голубая плесень, та самая, которая подарила миру знаменитые пикантные сыры, в отличие от своих сородичей не опасна. Однако нужно помнить, что если вы уже приобрели пищевую грибковую аллергию, то придется отказаться от таких сыров.
– Плесневые грибы распространены практически всюду, – говорит Татьяна Казакова. – От концентрации спор в воздухе зависит степень опасности для организма человека. Больше всего плесневых спор выделяется осенью, когда повышается влажность и появляется много отмирающих растений. Местом роста и размножения плесневых грибов становятся, прежде всего, сырые, плохо проветриваемые помещения, системы охлаждения и отопления, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки. Особая любовь у плесени к ванным комнатам и цветочным горшкам.
Специалист советует избегать длительного пребывания в сырых помещениях, два раза в день хорошо проветривать квартиру или офис. Предпочтение следует отдавать коротким, но интенсивным проветриваниям. Регулярно делайте генеральную уборку. Особое внимание следует уделить ванной комнате. Клеенчатую занавеску после душа необходимо хорошо расправить и просушить. Коврик для ванной нужно чаще стирать. Мочалки не должны храниться постоянно мокрыми. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.
Пятна плесени на стенках холодильника и стиральной машины можно аккуратно снять (но не растирать) тряпочкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 чайная ложка на стакан воды), а затем очищенное место протереть столовым уксусом. Если вы обнаружили плесень на стенах, полах или потолке, не пытайтесь ее счищать, а то разнесете споры по всему жилищу. Лучше обратитесь к профессио­налам, которые дадут ценные рекомендации и помогут правильно провести обработку.
По материалам портала © Правда Гомель.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.